Дюрис Дент - стоматология Белгород

«Все страхи идут из детства». Как перестать бояться стоматологов: отвечает директор клиники «Дюрис Дент»

Звук бормашины щекочет нервы всем: и маленьким, и взрослым. Поход к стоматологу, как правило, люди стараются откладывать как можно дольше, и когда терпеть боль от ноющего нерва будет невозможно или от зуба останется бугорок, пациент придёт. Но, вероятнее всего, зуб спасти не удастся. 

Владелец стоматологической клиники «Дюрис Дент» Александр Дюрис рассказал Go31, чем грозит оттягивание походов к зубному, как научить ребёнка не бояться ходить к дантисту, почему зубочистка — главный враг красивой улыбки и стоит ли перед походом к врачу пить валерьянку.

— Почему все боятся стоматологов?

— Осталась старая память, что стоматология — это больно. В Советском Союзе анестетиков, которые могли бы сделать лечение зубов полностью безболезненным, не было из-за железного занавеса. Благодаря торговле с разными странами и расширенному рынку мы можем покупать анестетики самых разных фирм. Сегодня стоматология безболезненная, это касается и удаления зубов, и имплантологии, и лечения зубов.

— Какие анестетики были в советское время?

— Сейчас мы используем ультракаин и убистезин — анестетики последнего поколения, а в Советском Союзе использовался новокаин. Самый первый анестетик обнаружили перуанцы. Они стали замечать, что немеет язык, когда жуёшь листья коки. Потом появился кокаин, который изначально начали использовать как анестетик. Он вызывал привыкание и интоксикацию, поэтому от него быстро отказались и запретили. Потом появился новокаин. Он не сразу начинает действовать, он более длительный. Потом перешли на лидокаин — это анестетик третьего поколения, сейчас убистезин и ультракаин, состав у них практически одинаковый.

 
 

Люди, которые не разу не использовали анестетические средства должны сначала сделать пробу, чтобы посмотреть совместимость организма с этим анестетиком. 

 

— Есть миф, что частое использование ультракаина вредит здоровью. Некоторые стоматологи рекомендуют пациентам при незначительном лечении его не использовать. 

— Если ультракаин использовать в лечебных целях, то он не имеет привыкания и пагубного влияния на организм, только при определённых случаях: почечная недостаточность, пролапс митрального клапана, поскольку в анестетике содержится адреналин. Лучше поставить укол, чем терпеть. Во-первых, это стресс, появляются неприятные чувства, боль. Врачу неудобно работать, когда пациент напряжён.

Пациенты на что только не идут, чтобы успокоить себя перед посещением стоматолога. Одна женщина перед установкой имплантов выпила очень много валерьянки. После операции она не поверила, что мы закончили, и сказала, что если бы она знала, что это не больно и быстро, то не пила бы валерьянку. Установка одного импланта по времени занимает всего 15 минут.  

 
 

— Как устанавливают импланты в вашей клинике?

— Перед операцией мы делаем пациенту компьютерную томографию. Хирург с зубным техником смотрят  какая кость по высоте, по ширине, а потом в специальной программе подбирают имплант по нужным параметрам.

Ставим укол убистезина, через несколько минут человек чувствует, как немеет язык, гортань, немного ухо, и приступаем к операции. Надрезается десна. При помощи физиодиспенсера высверливаем отверстие и вкручиваем имплант. Человек не испытывает никакой боли во время операции. 

— А после операции?

— После операции у пациента могут возникнуть небольшие болевые ощущения, которые купируются приёмом обезболивающих препаратов. Потом надо подождать 3-4 месяца, пока приживутся имплантаты, и ставится коронка. 

Имплант изготавливается из титанового сплава. Каждый имплант имеет свой срок годности. Если он исчерпан, его вкручивать ни в коем случае нельзя. Врач не касается импланта, до операции он находится в специальной колбе без воздействия внешней среды. Во время установки врач использует специальный ключ. Если имплант падает на стол, в лоток, на пол, его дальше использовать нельзя. Все фирмы, изготавливающие импланты, дают пожизненную гарантию на свой продукт. Но его стабильность в кости зависит от гигиены и исполнения рекомендаций хирурга и врача-ортопеда. 

 
 

Если что-то застревает в зубах, то ни в коем случае не пользоваться зубочисткой. Ею человек травмирует десну, она начинает воспаляться, может кровоточить, а затем начинает опускаться и оголяется корень зуба.

 

— Одной щётки не хватит?

— Для соблюдения гигиены человек должен пользоваться ирригатором и зубной нитью. Если что-то застревает в зубах, то ни в коем случае не пользоваться зубочисткой. Ею человек травмирует десну, она начинает воспаляться, может кровоточить, а затем начинает опускаться и оголяется корень зуба. Пользуйтесь зубной нитью. 

— Говорите, стоматология — это не больно, а как же брекеты? 

— Боли во время установки брекетов нет. После установки, возникает чувство стянутости, которое пропадает через 2-4 дня. Сначала ставятся брекеты на одну челюсть, потом на вторую.

Брекет-система — это уникальный способ создать функцию , изменить положение зубов , тем самым создать красивую эстетику без вмешательства в ткани зуба.

— А есть разница между керамическими и металлическими брекетами?

— Есть, с эстетической точки зрения и комфортности их ношения, а работают они одинаково. Ещё есть сапфировые, лингвальные. Брекет-систем сегодня очень много.

— Как научить ребёнка не бояться стоматолога?

— Чтобы ребёнок не боялся стоматологов, в возрасте двух лет его нужно привести на профилактический осмотр. Ребёнок должен привыкать к доктору. Стоматолог должен рассказать, как работает установка , помочь ребёнку адаптироваться к атмосфере кабинета, показать, что у малыша в ротике творится. Первый раз ребёнок должен уйти от стоматолога счастливым и с подарком в виде зубной щётки. В следующий раз он сядет в кресло без страха. Иначе когда ребёнка привели уже с проблемой, он, конечно, будет бояться бормашины. 

— Как часто нужно посещать профилактические осмотры?

— Советую соединять профосмотр с профессиональной чисткой, так как после удаления налета выявляются новые кариозные поражения. Также после чистки нужно делать фторирование зубов для их укрепления особенно тем, людям с трещинами и сколами на зубах, неправильным прикусом и тем, кто носит брекеты.

На ранней стадии сначала появляется маленькое пятнышко, потом тотечка, человек же сам замечает кариес, когда там уже что-то откололось или появилась боль. Человек, как правило, откладывает поход к стоматологу, когда уже от зуба остается только корешок, приходит на прием и тогда врач выносит приговор: зуб надо удалить.За полтора года откладываний на потом человек может потерять зуб. Его можно было вылечить за наименьшую стоимость, а теперь он должен ставить имплант и коронку, что значительно дороже.

Когда набирается полный рот отсутствующих зубов, появляется два выхода: либо импланты, либо съёмные протезы. Разница между ними ощутимая. 

 
 

— Если зуб удалили, на его место обязательно надо ставить имплант?

— Конечно, если зуба нет, то возникает эффект Попова-Годона. Наши зубы стоят на месте благодаря антагонистам — зубам на противоположной челюсти. Когда антагонист удаляют, зуб начинает спускаться вниз до десны противоположной челюсти. Выдвинутый зуб врач укорачивает, ставит коронку, но он уже не так плотно стоит в кости. На месте отсутствующего зуба устанавливают имплант, либо мостовидный протез.

— А вы когда перестали бояться стоматолога?

— Когда начал учиться. В детстве я боялся ужасно. В Советском Союзе при всех школах были стоматологические кабинеты. Приходят на уроке. «С буквы «А” по букву «В» по фамилии в стоматологический кабинет». Так я шёл и ничего вокруг себя не видел. Я очень боялся. Там был конвейер. Со школы сформировался страх. Потом уже, отучившись, я вошёл в курс дела и начал понимать, как оно работает и перестал бояться. Двадцать лет уже страха нет. Если бы в профессию не пошел, может быть продолжал бояться. Все страхи людей идут из детства. 

***

Стоматологической клиники «Дюрис Дент» оказывает широкий спектр услуг: ортопедия, ортодонтия, терапия, имплантация, гигиена полости рта, отбеливание. Записаться на приём можно по телефону +7 (4722) 505-506 или на сайте клиники www.stomatologiya-belgorod.ru

В клинике есть клубные карты для клиентов и их родных: при оплате услуг на 10 тысяч рублей, пациент получает 5-процентную скидку, 25 тысяч — 10-процентную, 50 тысяч — 15-процентную. В клинике можно оплатить лечение в рассрочку. Консультации у стоматологов бесплатные.

 

Организатор: Общество с ограниченной ответственностью «Дюрис Дент». Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-31-01-002294 от 5 декабря 2016 года. 

1. Акция проводится до 31 сентября 2018 года. 

2. Информацию о проведении акции, организаторе, дополнительные условия можете узнать по телефону +7 (4722) 505-506. Количество участников ограничено.

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Последние новости

Мы на связи с нашими пациентами круглые сутки и доступны во всех известных мессенджерах.
25 июня 2018 г.
У нас появился партнер Тинькофф банк, так что теперь пациенты могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа для большего удобства и это...
18 июня 2018 г.
Мы в сети